Башкирский государственный медицинский университет

Материалы, поданные на 3 Всероссийскую конференцию «ОПЫТ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОЛОНТЕРСКИХ ДВИЖЕНИЙ В МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВУЗАХ РОССИИ», посвященную 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.», Воронеж, 30-31 марта 2015 года.

ПРОФОРИЕНТАЦИОНЫЙ ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ КАК РЕСУРС  ЛИЧНОСТНОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СТАНОВЛЕНИЯ  СТУДЕНТА-МЕДИКА                                                        

Сафина Альбина Рамилевна, Трусова Алина Владимировна, Хаертдинова Роза Фанзилевна            Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

В своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета «О стратегии развития России до 2020 года», Президент России В.Путин отметил, что «развитие человека – это и основная цель, и необходимое условие прогресса современного общества… абсолютный национальный приоритет».

Сегодня особенно популярным добровольчество становится среди молодого поколения, являясь важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции. Добровольческая деятельность является значительным ресурсом для решения социально-значимых проблем местных сообществ.

Волонтерский центр Башкирского государственного медицинского университета является эпицентром развития добровольчества в Республике Башкортостан и находится в авангарде формирования молодежных инициатив. Активисты Волонтерского центра реализуют множество проектов различной направленности, объединяя вокруг себя молодежь и формируя большую команду единомышленников. В рамках профориентационного направления в 2015 году был запущен новый проект «Школьник-Студент-Молодой специалист», который выступает дополнительным ресурсом личностного и профессионального становления студента-медика.

Реализация данного проекта в рамках нашего учебного заведения предполагает ряд мероприятий познания профессии таких, как посещение учащимися образовательных учреждений г.Уфы и других городов и районов республики профессиональных музеев Башгосмедуниверситета (музеи кафедр: анатомии, оперативной хирургии, организации здравоохранения, биологии, судебной медицины) и участие в мастер-классах центра практических навыков (ознакомление с навыками оказаний первой доврачебной помощи).

Разрабатывая и внедряя проект в жизнь, происходит личностное и профессиональное становление самого студента-медика. Совершенствуются не только знания по специальности, но и развиваются такие личностные качества, как организационные способности, совершенствуется ораторское искусство. Таким образом, реализуя проект «Школьник – студент – молодой специалист», не только проводится профориентационная работа среди школьников, но и  выполняется задача по формированию высококвалифицированного специалиста, пополняются ряды волонтерского движения.

Рисунок6

 

ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ: «СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА»

 Гайбадулина Альфия Айратовна, Анохина Ольга Владимировна, Вирабова Инна Ивановна, Щербовских Алексей Евгеньевич.

 Кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии с курсом ИПО, Башкирский государственный медицинский университет, г. Уфа

 Проект «Стоматологическое здоровье Российского села» — представляет собой комплекс  мероприятий  направленных на оказание лечебно-профилактической стоматологической помощи населению проживающему  в сельской местности. В  течение четырех дней команда из волонтеров и  квалифицированных молодых специалистов  оказывает лечебно — консультативную помощь населению на волонтёрских начинаниях. Проект направлен на мониторинг групп риска и  профилактику стоматологических заболеваний, а также  оказание первичной стоматологической помощи детям и взрослым в 11 регионах РФ.  Проект является действующим в рамках комитета волонтёрства Ассоциации Молодых Стоматологов России

Ключевые слова: стоматология, профилактика.  волонтерство, сельская местность, население

Актуальность.

Согласно данным федеральной государственной программы по первичной профилактике стоматологических заболеваний среди населения за 2007 год, население сельской местности на территории РФ имеет неудовлетворительный  уровень стоматологического здоровья в сравнении с городским. В табл.1 подробно представлены сравнительные данные о распространенности и интенсивности кариеса зубов в городах и сельских населенных пунктах РФ.

При анализе показателей в табл.1  нами было отмечена градация распространенности кариеса зубов и  индекса КПУ в зависимости от места проживания. По нашему мнению, это связано  с тем, что  людям, проживающим в мегаполисах в большей степени доступна  стоматологическая помощь, в отличие от людей, проживающих в сельской местности.

Не менее важную роль в развитии стоматологических заболеваний играют и  экологические факторы. Так, в крупных городах, не смотря на доступность медицинской помощи, экологические факторы оказывают неблагоприятное влияние на здоровья населения, в том числе стоматологическое.

  Таблица 1.

Средние показатели распространенности и интенсивности кариеса зубов в крупных городах, других городских и сельских населенных пунктах Возраст Населенный пункт
Города > 1 млн. жителей Города < 1 млн. жителей Село
% КПУз % КПУз % КПУз
6 лет (временные зубы) 84 4,70 84 4,86 83 4,75
6 лет (постоянные зубы) 16 0,30 13 0,25 11 0,27
12 лет 71 2,41 73 2,56 71 2,50
15 лет 84 3,77 82 3,87 82 3,87
35-44 года 99 14,6 99 13,9 99 14,4
65 лет и старше 100 22,6 100 22,6 100 23,1

 Проект «Стоматологическое здоровье Российского села»   способствует профессиональному росту и  развитию молодых специалистов и студентов медицинских Вузов Российской Федерации, а также повышению их интереса к социально значимым  программам федерального уровня, например,  программа «Земский доктор». В соответствии с   «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008  № 1662-р), проект способствует повышению  качества  и уровня доступности социальных услуг в сфере здравоохранения в сельской местности на территории РФ.

 Цель проекта: Повышение уровня стоматологического статуса у населения, проживающего, в сельской   местности.

Задачи  проекта:

- Повысить интерес молодых специалистов к работе в сельской местности, в целях реализации  федерального социального проекта «Земский доктор»;

- Провести мониторинг стоматологической заболеваемости у жителей  сельской местности;

- Мотивировать  население  на ведение здорового образа жизни;

- Оказать лечебно – профилактическую и консультативную помощь  населению;

- Привлечь профессорско-преподавательский состав медицинских Вузов к участию в  социально значимых проектах.

- Научно  обобщить  полученные результаты  работы, в рамках реализуемого проекта.

 Материалы и методы.

Для реализации данного проекта, нами был разработан поэтапный план действий. В первую очередь организаторы оповестили  Вузы о целях и задачах проекта. Затем собрали  команду волонтёров состоящую из:

  1. Сертифицированных молодых специалистов;
  2. Студентов стоматологических факультетов;
  3. Интернов, ординаторов;
  4. Профессорско-преподавательского состава.

Далее организаторы проводили анализ и  выбор населенного пункта  исходя из данных  о стоматологической заболеваемости, определяли сроки реализации проекта, согласовали с органами местного самоуправления правовые аспекты, производили поиск спонсоров для закупки расходных материалов. Затем группа волонтёров разрабатывала «карты здоровья» с учётом стандартов ВОЗ. После этого этапа начинали реализацию с  оказанием лечебно – профилактической стоматологической помощи населению в течение 3-4 дней.

Результаты и обсуждение.

Для участия в проекте нами было привлечено более 150 молодых специалистов, более 300 студентов,  более 200 интернов и ординаторов.

Стоматологическая помощь была оказана более 1000 пациентам, которые проживают в сельской местности.

Выводы.

Полученные нами знания и опыт  свидетельствуют о необходимости проведения стоматологических волонтерских проектов на территории сельской местности. За время проведения проекта был повышен уровень стоматологического статуса у населения, проживающего, в сельской местности. Нами произведён статистический анализ стоматологической заболеваемости  на территории 11 регионов Российской Федерации в сельской местности. Исходя из результатов данное волонтерское направление имеет перспективу широкого внедрении на территории РФ.

ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНОГО ВОЛОНТЕРСТВА  В РОССИИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Сагидуллин Роберт Валерьевич

Башкирский государственный медицинский университет, г.Уфа

 Спортивное волонтерство — это совершенно новое направление волонтерской деятельности, стремительно развивающееся в последнее время в связи с проведением крупнейших спортивных мероприятий федерального и мирового масштаба, таких как XXII Зимние Олимпийские игры в Сочи 2014г, XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани 2013г. Одна из самых значительных ролей в их проведении отведена спортивным волонтерам всех возрастов.

Волонтерский центр БГМУ подготовил для Олимпиады в Сочи более 700 человек, из которых около 50% готовились по направлению «спортивное волонтерство».  Волонтеры БГМУ не только прошли длительное обучение в стенах Волонтерского центра БГМУ, но так же опробовали свои силы и возможности в подготовке и проведении тестовых соревнований в Сочи, Олимпийских и Паралимпийских играх в Лондоне, Универсиаде в Казани, Международных детских играх в Уфе, Кубка Мира среди молодежных команд по хоккею в Уфе.

Говоря о спортивном волонтерство, которое стало стремительно развиваться в Республике Башкортостан, Парламент отметил, что для молодого поколения это прекрасная возможность принять участие в международном сотрудничестве, а так же повысить свои профессиональные навыки и качества.

И так, с какими же проблемами чаще всего сталкивается спортивное волонтерское движение в Российской Федерации?

Прежде всего, для волонтеров медицинского профиля острым вопросом встает оснащение медикаментами и аптечками. Зачастую многие спортивные мероприятия не столько оставляют без внимания о медицинском работнике, сколько о его оснащении. Вопрос может быть решен несколькими путями: первый – спортивный медицинский волонтер может использовать собственную аптечку, собранную из достаточно дешевых и часто используемых препаратов и материалов; второй – многие соревнования проходят на базах учебных или спортивных учреждений, в арсенале которых имеется медпункт, имеющий в своем инвентаре соответствующую требованиям аптечку. С такой проблемой приходится сталкиваться, чаще всего, на внутренних соревнованиях. Мероприятия более крупного масштаба, как правило, бывают оснащены нужными аптечками и укладками.

Одна из главных проблем – поиск инициативных студентов. Для этого проводятся ежеквартальные встречи и семинары со студентами младших и средних курсов. Как показывают опросы – около 40% студентов 1-2 курса не знаю о существовании волонтерского движения. Так же собрания проводятся органами по делам молодежи региона  с целью ознакомления молодежи с волонтерскими движениями.

Не менее главной проблемой является мотивации молодежи. Для ее решения проводятся конкурсы для поднятия командного и индивидуального духа. Так можно применить систему поощрений в виде льгот, премий, подарков и путевок.

Еще одной проблемой можно назвать дефицитом специалистов, готовых проводить подготовку спортивных волонтеров. В ряды волонтеров привлекаются профессорско-преподавательский состав для проведения лекций, тренингов и практических занятий в удобное для себя и студентов время. Силами спортивных волонтеров проделывается колоссальная работа в зависимости от специфики спортивного мероприятия. Так, например, волонтерами направления «Спорт» Волонтерского центра БГМУ проводились работы на различных соревнованиях и спортивных мероприятиях:

- Олимпийские игры в Сочи 2014 – каждый спортивный объект был оснащен подготовленными волонтерами, в том числе и спортивными медицинскими волонтерами. Работа состояла в проверке аккредитаций, подготовке трасс, медицинской помощи спортсменам и членам команд, встрече и сопровождению команд-представителей стран и членов Международного олимпийского комитета.

- Кубок мира среди молодежных команд по хоккею в Уфе 2014 – силами спортивных волонтеров была выполнена работа по укомплектованию спортивного медицинского персонала. Команда волонтеров медицинского профиля оказывала первую медицинскую и доврачебную помощь на местах проведения соревнований. Волонтерским центром были подготовлены спортивные и медицинские переводчики и команды сервиса для команд и их представителей.

- Матчи футбольного клуба «Уфа» — при поддержке самого клуба из числа волонтеров были сформированы группы, участвующие во время матча в качестве лиц отвечающих за безопасность на трибунах и на игровом поле.

Ежедневно спортивные волонтеры и спортивные медицинские волонтеры задействованы во внутренних чемпионатах по различным видам спорта, таких как футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, биатлон.

Спортивные волонтеры решают огромное количество проблем в проведении крупных спортивных мероприятиях, и руководство ВУЗов должно быть напрямую заинтересовано в их подготовке. Тем самым студенты оказывают неоценимый вклад в организацию мероприятий, приобретают ценнейший опыт для своей будущей карьеры, а так же получают непередаваемые ощущения и удовольствие, вливаясь в огромную волонтерскую семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>