Ростовский государственный медицинский университет

Материалы, поданные на 3 Всероссийскую конференцию «ОПЫТ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОЛОНТЕРСКИХ ДВИЖЕНИЙ В МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВУЗАХ РОССИИ», посвященную 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.», Воронеж, 30-31 марта 2015 года.

Молодежная информационно-образовательная  программа «Здоровое начало»

Кутузова Александра Александровна, Канаматова Алина
Курманбиевна, Рашидова Раисат Сулудиновна

Ростовский государственный медицинский университет,  г.Ростов-на-Дону

На сегодняшний день волонтерские инициативы становятся все более популярны  в учебных заведениях. РостГМУ не является исключением.

Следует отметить, что студенты-медики – это особый контингент, это будущие врачи, профессия которых  с давних времен считается одной из самых благородных,  а в рамках специфики Вуза, они воспитываются в лучших традициях гуманизма, проявляя  отзывчивость и   готовность добровольно  помогать  людям.

Так  за последние несколько лет в РостГМУ студенты разных курсов и факультетов стали объединяться в малые инициативные группы  и  направлять свою деятельность на помощь детям с онкогематологическими заболеваниями, сотрудничать с детскими домами, сдавать кровь, популяризируя донорское движение,  работать с ветеранами, оказывать первичную доврачебную помощь на массовых спортивных мероприятиях.

Однако, несмотря на существующие государственные и внутривузовскиепрограммы  по формированию здорового образа жизни в  молодежной среде,  здоровье сберегающим технологиям уделяется  не так много внимания.

Так в РостГМУ  появилось  еще одно  волонтерское  движение,  с информационно-образовательной  программой  «Здоровое начало»,  которая  направленная  на профилактику социально-значимых заболеваний, повышение компетентности в вопросах   репродуктивного поведения, предупреждение нежелательных беременностей и воспалительных заболеваний генитальной сферы, а также популяризацию идеи многодетных семей.

Цель данного программы: формирование навыков здорового образа жизни в молодежной среде.

Реализация ее  осуществляется по  трем основным направлениям:

  1. Профилактика употребления ПАВ (алкоголь, наркомания)
  2. Профилактика социально-значимых заболеваний (ВИЧ-инфекция)
  3. Профилактика ИППП, методы контрацепции

В рамках  первогонаправления, студенты-волонтеры проводятантинаркотический тренинг, в ходе которого обсуждаются причины начала употребления наркотиков, последствия и их  взаимосвязь, что позволяет более глубоко погрузиться в проблему, актуализировать ее значимость.

Для проведения массовых антинаркотических мероприятий  была разработана игра «Классики», где участникам предлагается ответить на ситуативные вопросы, такие, как например «Вы узнали, что Ваш друг начал употреблять наркотики: ваши действия?»

На данные вопросы нет правильных или неправильных ответов. Задача ведущих призвать участников игры  звонить по телефону доверия в Госнаркоконтроль,в случае возникновения любой сомнительной ситуации.

Что касаемо профилактики никотиновой зависимости, ежегодно студенты РостГМУ принимают участие в городской акции «Хочешь лето без дыма?», приуроченную ко Всемирному дню без табака (31 мая), где они измеряют артериальное давление, жизненную емкость легких, дают общие рекомендации по сохранению здоровья жителям города.

По направлению «профилактика ВИЧ-инфекции» нами также проводится тренинг, где в игровой форме разбираются риски заражения, пути передачи и способы защиты. Для проведения массовых акций используется такая форма информирования, как викторина. Во всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, участники акции отвечают на вопросы, а  за правильный ответ получают символику акции – красную ленточку и раздаточный материал о проблеме ВИЧ-инфекции.

Также, в целях актуализации данной проблемы, ежегодно проводится социальная акция в день памяти людей, умерших от ВИЧ, где представляются «квилты» о погибших. Следует отметить, что данное направление проекта «Здоровое начало» самое многочисленное по количеству мероприятий, так как данной проблеме посвящено немало семинаров, круглых столов, научных конференций,  в том числе и Всероссийского уровня.

В целях профилактики среди молодежи инфекций, передающихся половым путем, волонтеры  проводят профилактические семинары по данной теме со студентами других вузов города, где также уделяют особое внимание современным методам контрацепции, где с позиции медиков, рассказывают о преимуществах и недостатков каждого из методов.

Таким образом, студенты-волонтеры реализуют свои первые шаги в будущей карьере, развивают профессиональные  и коммуникативные навыки, расширяют  границы собственных знаний, приобретают новых друзей-единомышленников. Немаловажным также является тот факт, что получив новый статус и  гордое звание «волонтер», студенты начинают лучше ощущать свою востребованность и социальную значимость. Кроме того, данная практика  формирует в них чувство сопричастности в решении ряда медико-социальных проблем местного и государственного масштаба, что оказывает свое положительное влияние не только на развитие личности будущего специалиста, но и на осознание себя, как  гражданина российского общества.

ДЕФИЦИТ ДОНОРОВ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Севиля Исмоиловна Мусаева

Ростовский государственный медицинский университет,
г. Ростов-на-Дону

 Каждый год в России умирают сотни больных от различных злокачественных и наследственных заболевании, многим из которых можно было бы подарить шанс на жизнь с помощью трансплантации костного мозга ТКМ (или трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). К сожалению, лишь 30% из всех пациентов которым показано  аллогенная ТКМ  имеют совместимого родственного донора, а остальным необходимо искать неродственных.

Существует следующая закономерность: среди неродственных доноров, совместимость значительно выше, если донор и реципиент имеют одну и ту же этническую и расовую принадлежность. В России нет единого национального банка доноров костного мозга, но существуют небольшие базы из нескольких тысяч человек на уровне некоторых городов. Но для эффективного поиска неродственного донора для трансплантации костного мозга необходимо иметь сотни тысяч предварительно типированных потенциальных доноров.  Наша страна населена представителями различных этносов, для которых характерно большое разнообразие генотипов, поэтому  им даже в 20-миллионом мировом регистре, далеко не всегда удаётся быстро (что очень важно),найти подходящего донора. В России неродственное донорство костного мозга — сложная проблема гораздо сложнее, чем донорство крови, так как люди менее информированы об этой процедуре, поэтому  нехватка потенциальных доноров ГСК относится к одним из наиболее актуальных проблем современной медицины.

Цель работы: изучение факторов дефицита доноров гемопоэтических стволовых клеток и создание возможных путей для их устранения в Ростове-на-Дону и ростовской области

Задачи:

  1. Выявление нами причин недостатка доноров ГСК
  2. Разработка способов их устранения
  3. Реализация сформированного плана на практике.

Методы и материалы: Первым этапом было проведено исследование среди социальных и профессиональных групп, имеющих отношение к системе здравоохранения, на основании которого мы попытались определить наиболее важные причины   возникновения проблем с ТКМ. Для этого было протестировано 245 респондентов в возрасте старше 18 лет, из них 45 врачей гематологов и среднего медицинского персонала, гематологических отделении и (группа №1), 50 врачей не гематологов(группа №2), 50 студентов  обучающихся в Ростовском Государственном  Медицинском Университете (группа№3),  50 родственников больных гематологических отделении (группа №4), 50 респондентов  не относящихся к медицинской сфере (группа№5). Вторым этапом  стало  создание плана, содержащего алгоритм работ для устранения основных факторов дефицита доноров ГСК. Третьи этап — начало реализации проекта по  привлечению жителей города Ростов-на-Дону и ростовской области к неродственному донорству с помощью наиболее оптимальных и эффективных методов.

Результаты: Анализ полученных данных показал, что трансплантацию ГСК считают наиболее эффективным методом лечения онкологических и гематологических больных  респонденты групп  1, 2 и 3 — 76%, 70%, 56%  соответственно, и только  24% и 26% опрошенных 4 и 5 групп. Информированы  о видах и способах забора кроветворных клеток преимущественно лица, имеющие законченное медицинское образование – 87%, 72% (группы 1,2) в отличие от остальных опрошенных – 54%, 64% и 66% (группы 3,4,5) соответственно. Опасной для здоровья процедурой донорство костного мозга считают в основном студенты  — 46% опрошенных и люди без медицинского образования – 52%. Лишь 2% врачей и 2% студентов являлись донорами костного мозга. Готовность стать донором для близких людей и родственников выше в группах врачей-гематологов и родственников пациентов — 80% и 60% соответственно, данный показатель в независимой группе составил лишь 34%. Комплексный анализ данных показал, что желающих стать потенциальными неродственными донорами гораздо больше среди лиц, знающих о технике забора ГСК и месте ее проведения — 8,5%, 21 человек (группы 1, 2, 3), в отличие от лиц, имеющих общее представление об этой процедуре, но не знающих методику ее проведения — 1 человек  (группа 4). Знает, куда надо обратиться при желании стать донором ГСК, примерно половина опрошенных, имеющих отношение к медицине (группы 1-3), и всего лишь 12% и 10% респондентов групп 4 и 5 соответственно. Первый этап исследования выявил, что наиболее важными причинами дефицита доноров ГСК является низкая степень информированности населения о технике проведения и места нахождения специализированных учреждении, предназначенных для трансплантации костного мозга в Ростове и ростовской области. На следующем этапе составили алгоритм плана по устранению факторов дефицита доноров ГСК, основным содержанием которого являлись осведомление жителей города и области о ТКМ, большей частью информировался контингент социальных групп- 3,4,5(они меньше остальных знали о данной процедуре)  и привлечение респондентов  наиболее готовых  стать неродственными донорами, а не только для родных и близких (группы  2,3)

Третьим и реализуемым на данный момент   этапом является активное привлечение доноров с помощью средств массовой информации (выступления на телевидении, радио, статьи в газете),наглядной агитации(листовки, плакаты); презентации в учебных заведениях.

Мы впервые начали  отправлять смс рассылки всем донорам крови зарегистрированным в сети доноров ростовской области «Доноры Дона», и там же разместили информационный блок с данными о технике  проведения трансплантации костного мозга и месте нахождения специализированных учреждении предназначенных для этого в Ростове-на-Дону и ростовской области.

Выводы:

Опираясь на полученные данные, выяснили, что основными факторами, влияющими на дефицит доноров ГСК, является недостаточная информированность жителей города и области о технике забора кроветворных клеток, местах нахождения специализированных учреждений, предназначенных для сбора ГСК в Ростове и Ростовской области. Для устранения этих факторов мы начали активно информировать и привлекать людей к неродственному донорству КМ с помощью средств массовой информации, наглядной агитации, проведения презентаций, индивидуального собеседования и смс рассылок  донорам крови.

 

ОПЫТ РАЗВИТИЯ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ДОНОРСТВА КРОВИ  В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Арутюнян А.В., Поликарпов Р.В., Бурлуцкая Я.В., Романова Л.В., Вороная А.Ю., Мухтарова Л.В.

Ростовский государственный медицинский университет,
г. Ростов-на-Дону

 Ростовская область входит в число регионов Южного федерального округа по высоким показателям эффективности работы Службы крови. К данным показателям относятся обеспеченность компонентами и препаратами крови, техническое оснащение, контроль качества безопасности донорской крови, а также количество донорских кадров и их «качественный» состав и другие. Данное развитие обеспечивается за счет внимания региональных властей и социальному партнерству всех заинтересованных сторон.

Одним из принципиальных показателей эффективности работы Службы крови считается количество доноров, частности повторных доноров. Как известно, в нашей стране приоритет отдается развитию безвозмездного донорства крови. Данное положение основано на международных принципах и объективном обосновании более ответственного отношения безвозмездных доноров к собственному здоровью. Последний факт напрямую влияет на безопасность донорской крови в дальнейшем.

Учитывая это, фокус региональных инициатив по развитию донорства крови направлен на формирование у населения Ростовской области культуры ответственного донорства крови.

Понятие культуры ответственного донорства крови включает в себя заботу донора о собственном здоровье, регулярные донации и посещения учреждений Службы крови для выполнения необходимого обследования, содействие в привлечении к регулярному донорству крови других граждан, готовность стать донором крови в срочном порядке.

В этих целях в Ростовской региональной молодежной благотворительной общественной организацией «Молодые медики Дона» при поддержке областного министерства здравоохранения и Ростовского государственного медицинского университета разработан проект «Доноры Дона».

Рисунок42

Основными задачами проекта являются привлечение граждан к донорству крови и их последующее сопровождение для поддержания устойчивой мотивации к регулярным донациям. Для этого была разработана одноименная интеллектуальная информационная система, включающая в себя базу доноров крови (на февраль 2015г. в ней зарегистрировано более 1600 человек), сервисы для доноров (индивидуальный календарь кроводач, рекомендации для доноров, смс-информирование, консультации, ответы на тематические вопросы и другое) и четыре канала коммуникации с донорами (собственно web-интерфейс DonorDona.ru, sms-рассылка, call-центр 229-37-37 и мобильное приложение). Также, ежегодно проводятся мероприятия, направленные на привлечение новых доноров и поощрение регулярных: донорские акции и дни донора, чествование Почётных доноров России, круглые столы, форумы и другое. Создана команда волонтеров, обеспечивающих работу проекта и его отдельных механизмов. Так, волонтеры задействованы в организации и проведении донорских мероприятий, осуществляют сопровождение работы информационной системы, ежедневно дежурят на телефонной линии call-центра, консультируют граждан по вопросам донорства крови и смежным темам. В целях создания должного качества их работы, контроля и повышения квалификации регулярно проводятся образовательные мероприятия (школы, семинары, тренинги т.п.) и текущие совещания.

Проект «Доноры Дона» последовательно реализуется в регионе с 2011 года. За это время в регионе наблюдается увеличение количества повторных доноров: в 2012г. – 54% от общего числа доноров, в 2013г. – 55%, в 2014 – 59% (данные ГБУ РО «Станция переливания крови»).

Опыт Ростовской области в развитии безвозмездного донорства крови и проекта «Доноры Дона» отмечен на федеральном уровне оргкомитетом проектов Службы крови, Национальной медицинской палатой. В регионе проект «Доноры Дона» стал победителем премии в области развития общественных связей «Серебряный лучник» — Юг, конкурсов «Лучшие социальные проекты Юга России в 2014 году», «Лучшие практики социально ориентированных некоммерческих организаций г. Ростова-на-Дону» и рядом других экспертных оценок.

Рисунок43

ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ +»

Ныркова Нина Александровна, Шередеко Анна Владимировна

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону.

 Известно, что на турнирах и во время тренировок существует риск непредвиденных травм и ушибов, что может служить хорошим стимулом для волонтеров-медиков, в качестве приобретения и выработки своих профессиональных  практических навыков — оказания первой помощи. К тому же,  участие самих волонтеров в соревнованиях, сможет стать не только положительным личным примером для детей и подростков, но и будет способствовать ответственному отношению к вопросам укрепления собственного здоровья, формированию чувства сопричастности в решении важнейших медико-социальных задач и внесению личного вклада в воспитание здорового подрастающего поколения нашей страны.

Основными правовыми группами проекта «Здоровье +» являлись подростки 13-18 лет, их родители и студенты медицинского вуза и медицинских колледжей Ростовской области.

В процессе шестимесячной реализации проекта создана команда студентов-медиков, регулярно обеспечивавших работу медицинской службы на всех соревнованиях лиги, а также популяризовано спортивно-медицинское волонтерство. Было проведено 3 информативных мероприятия в медицинских колледжах для привлечения волонтеров в команду «Здоровье +», в декабре 2014организованы футбольные матчи с участием команд студентов-медиков, в рамках городской футбольной акции «Футбольный марафон». Проводились мотивационные игры (были эффективны, т.к. основаны на выработки личного мнения, относительно вредных привычек). Пропагандировался ЗОЖ, с помощью личного примера, положительного примера волонтеров. Активно использовался информативный метод, т.е. раздача информационных  пособий, инфографик и демонстрация социального ролика.

 По окончании проекта:

  • его участниками стали более 500 подростков;
  • более 9 спортивных мероприятий было обеспечено работой студентов-медиков;
  • число волонтеров, работающих в команде проекта, составило 10 человек;
  • было увеличено количество социальных партнеров проекта;
  • выпущено более 500 экземпляров информативных буклетов.

А самое главное – волонтеры приобрели профессиональный опыт в оказании доврачебной помощи, а также улучшили коммуникативные навыки в общении с детьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>