Читинская государственная медицинская академия

Материалы, поданные на 3 Всероссийскую конференцию «ОПЫТ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОЛОНТЕРСКИХ ДВИЖЕНИЙ В МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВУЗАХ РОССИИ», посвященную 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.», Воронеж, 30-31 марта 2015 года.

ВОЛОНТЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОТРЯДА ГБОУ ВПО ЧГМА «ПОДАРИ УЛЫБКУ» КАК РЕСУРС ЛИЧНОСТНО — ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БУДУЩИХ ВРАЧЕЙ

Чернова Ольга Игоревна (руководитель отряда «Подари улыбку»)

Читинская государственная медицинская академия,  г.Чита

В современном мире волонтерская деятельность приобретает статус неотъемлемого элемента цивилизованного общества и как никогда актуального социально-культурного феномена, приоритетами которого выступают гуманистические ценности.

Волонтерство даёт возможности для социально-активной молодежи получить определенные жизненные навыки, найти поддержку и ощутить свою востребованность в обществе, реализовать свой потенциал, сформировать здоровый и эффективный жизненный стиль.

Рисунок 20Волонтерский отряд «Подари улыбку!!!»  создан в октябре 2006 года. В настоящее время в отряде состоит 15 студентов педиатрического факультета. Направление деятельности отряда: медико-педагогическое.

Цель: Инициирование и развитие добровольческого движения по социально-педагогической реабилитации детей, находящихся на длительном стационарном лечении.

Дети – будущее любой страны, которое закладывается в настоящем, они – главный  определяющий элемент и будущего России. Болезнь негативно влияет не только на физическое здоровье человека, но и на психологическое – ограничивая его в деятельности и общении, приводит к осознанию своей неполноценности, ненужности.

Особенно сильные негативные последствия оказывают тяжелые заболевания на психику детей. Находясь длительное время в лечебном учреждении, ребенок зачастую изолирован от общества и лишен возможности полноценно развиваться.

К приоритетным задачам досуга в детских стационарных учреждениях можно отнести:

- стремление реализовать свои способности посредством активной творческой деятельности;

-  развитие коммуникативных способностей;

-  развитие и расширение эмоционально-чувственной сферы;

- интеллектуальное развитие личности (в том числе и расширение кругозора);

-  развитие способностей к эмпатии;

-  обогащение духовного мира;

- формирование оптимистической направленности (создание позитивной жизненной позиции, накопление положительных эмоций);

-  самоактуализация, саморазвитие, самовоспитание.

Задачи:

  1. формирование у студентов медицинской академии мотивации к волонтерской деятельности;
  2. создание и развитие волонтерского отряда по социально-педагогической реабилитации детей, находящихся на длительном стационарном лечении;
  3. организация регулярных (еженедельных) посещений отделений больницы волонтерами с целью оказания помощи персоналу и проведения запланированных мероприятий;
  4. формирование установок на выздоровление у детей с тяжелыми заболеваниями;
  5. формирование гуманистических социальных установок у студентов медицинской академии.

План работы волонтерского отряда включает два компонента:

1.Основной: состоит из мероприятий, отражающих социально-значимые события;

  1. Вариативный: включает следующие направления:

 — игровое (творческие ролевые игры);

- творческое (деятельность кружков по интересам);

- просветительское (беседы, лекции, дискуссии).

За все время работы отрядом было проведено около 20 акций по сбору подгузников, средств личной гигиены, канцелярских принадлежностей, книг, 58 тематических, развлекательных и обучающих мероприятий — «День матери», «День космонавтики», «День защитников отечества», «День Здоровья», «День хорошего настроения», «Золотая осень» и.т.д., организован благотворительный концерт «Радость детям», на вырученные деньги построена детская площадка на территории ГУЗ КДКБ. Традиционно перед в канун нового года проводятся новогодние утренники в медицинской академии и в отделениях Краевой детской больницы, Краевой инфекционной больницы. Отрядом организована работа со школьниками: психологические тренинги для детей 1-го и 4-го классов, экологические акции и десанты, профилактические беседы.

Ежегодно отряд принимает участие в Волонтерских слетах, в конкурсах «Технология добра», в гражданских форумах, занимая призовые места. Активное сотрудничество ведётся с волонтерскими отрядами академии и города Читы, а также с благотворительным фондом поддержки граждан, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи «Светоч», клубом  «Ротаракт».

Как руководителю отряда мне очень важно мнение студентов о волонтерской деятельности. Проводя анкетирование среди ребят, получены следующие результаты.

На вопрос: «Что именно привлекает Вас в волонтерской деятельности?» большинство ответили: «Получение нового опыта (49%); встречи с новыми людьми (20%); возможность помочь другим (31%); «Какие виды деятельности  Вы предпочитаете?» мнения разделились: «связанные непосредственно с людьми (в том числе с незнакомыми) — 44%;  коллективную деятельность (в группе с другими людьми – единомышленниками) — 32%; индивидуальную деятельность (делать что-то самому) — 24%; на вопрос: «Влияет ли волонтерство на Твою будущую профессию?», 92,7% опрошенных ответили положительно, 7,3% — отрицательно.

Таким образом,  участие в волонтерской деятельности, на наш взгляд, сопровождается позитивными изменениями мировоззренческих позиций добровольца, изменением его коммуникативного сознания, а это, в свою очередь, способствует формированию таких личностных новообразований, как социальная и интеллектуальная компетентность, умение действовать в нестандартных жизненных ситуациях, что является необходимыми элементами становления личности будущего врача.

РЕАЛИЗАЦИЯ МЕЧТЫ. ИСТОРИЯ НАШЕГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ПРОЕКТА.

Сандакова Долгорцырен Цырендоржиевна, Лхасаранова
Ирина Баторовна,  Мижитов Батор Бадмаевич

Читинская государственная медицинская академия, г. Чита

 Невозможно воспитывать не обучая, нельзя обучать не воспитывая

В процессе духовного становления личности, в формировании установок толерантного сознания особую роль играет именно педагог. И очень важно, за пять – шесть лет обучения в ВУЗе дать не только профессиональные знания и из стен учебного заведения выпустить  грамотного специалиста-врача, но и  человека со здоровыми и твёрдыми жизненными позициями, целостную личность, привив необходимые в дальнейшей жизни духовно-нравственные ориентиры.

В этой связи вовлечение студентов в добровольческую деятельность становится одним из приоритетных направлений профессионального воспитания личности будущего специалиста, поскольку способствует самосовершенствованию, развитию социокультурных ценностей, навыков самостоятельной жизнедеятельности, молодёжных инициатив, формированию социальной ответственности личности.

Тем самым добровольческая деятельность способствует активизации жизненной позиции студентов, оказывает благотворное влияние на процессы самоутверждения, самореализации, самовоспитания. Учитывая роль вузовской среды в развитии волонтерского движения, необходимо направлять усилия студентов, педагогов не только на образование, но и на формирование  нравственных качеств, поддерживать добровольческие инициативы, чтобы они научились активно и самостоятельно принимать какие-либо решения, анализировать их, взвешенно относиться к любому выбору, ответственно выполнять любое задание, в целом правильно адаптироваться не только в микросоциуме, но и в этом непростом сегодняшнем мире.

Мы хотели бы поделиться опытом одного из наших добровольческих проектов — проложением экологической тропы «Серебряный ручей», который претворен в жизнь благодаря волонтерам — студентам стоматологического факультета «Буян»  при поддержке руководства нашего Вуза. Забайкалье —  удивительное место и одной из  жемчужин нашего родного края является  Национальный парк «Алханай», который  широко и привольно раскинулся у подножия  величественных  гор —  особо почитаемой священной местности  для бурят.

Таинственна и притягательна эта земля, где до глубины души проникают, тонко  вибрируя,  звенящие тишина и покой, а удивительной красоты пейзажи, зелень хвои и сказочно-голубое небо дарят ощущение полного единения с первозданной природой.

Из разных уголков России и Зарубежья приезжают люди увидеть красоту и ощутить величайшую целебную силу источников, дарованных природой. Много непройденных путей в просторах Алханайских лесов, много не оценённых, не исследованных  по силе источников. На территории национального парка располагается множество направлений водных ветвей, хотя до настоящего времени для туристов и паломников доступны были лишь издавна, традиционно используемые бассейны, расположенные на севере в 7 км от туристической базы «Алхана-тур».

Цель проекта: Впервые проложить экологическую тропу в юго – западном направлении, в сторону речки Убжогое, в местности, где ранее посещение водных бассейнов было затруднено для отдыхающих.

Задачи проекта:

  1. Проложить тропу по маршруту от администрации «Алхана-тур» до

речки «Убжогое»

  1. Благоустроить тропу путем закрепления по ходу маршрута указателей, установки скамеек, столиков, беседок, приспособлений для водных процедур.
  2. Оформить информационные щиты о флоре и фауне, природных памятниках Алханая.
  3. Исследовать состав, свойства воды и подземных ключей в данной местности, что имеет научную ценность, а также высокую практическую значимость.

Деятельность по реализации проекта.

Наступил долгожданный июль – начало отпуска и каникул у студентов — волонтеров. Первого июля 2012 года мы начали свой путь, свой марш-бросок  в Национальный парк «Алханай».

Рисунок21

С отличным настроением мы прибыли по месту назначения, разместились в удобном и комфортном двухэтажном коттедже. Встретились с директором комплекса Бато Александровичем Дондоковым, совместно обсудили план наших мероприятий. Второго июля под курацией нашего проводника, мы прошли наш километр до речки Убжогое, утопая в молодой зеленой траве, по нехоженному участку. Так началась наша работа. За неделю упорного труда мы сделали настоящую тропу, изготовили и соорудили по маршруту указатели, установили скамейки из сподручных средств, очистили тропу от поваленных деревьев, убрали мусор, сделали приспособления для принятия ванн. После того, как  тропа полностью была готова, мы всем отрядом начали обходить туристический комплекс и знакомиться с отдыхающими , посетили палаточный городок, юрточный городок, коттеджи, кемпинги. Мы знакомились с людьми, рассказывали о своем отряде, пели песни под  гитару и одновременно рассказывали о своей тропе и приглашали на экскурсию. Таким образом, мы заинтересовали народ и  люди потянулись к нашему новому источнику «Серебряный ручей».

Этот проект мы воплотили в жизнь. Он очень сдружил наш небольшой отряд, потому что это было нашим общим делом и мы с огромным энтузиазмом прошли этот путь. Он дал нам опыт труда в коллективе, опыт борьбы за свои идеи и представил возможность испытать удовлетворение от своей работы.

Результаты проекта.

Сделать свою тропу не принося природе ущерба, применяя сподручные природные материалы для оформления мест остановки и отдыха людей, принося пользу огромному количеству туристов – паломников и явилось нашей инновационной идеей, которую мы претворили в жизнь.

Множество отдыхающих не имеют возможности преодолевать большие расстояния по причине того, что страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в связи с возрастными изменениями организма. Проблема сохранения здоровья населения с использованием естественных природных ресурсов, на местных источниках, остается актуальной и в наши дни.

Мы облегчили путь к источнику для отдыхающих в южной части комплекса.

Исследование состава, свойств воды в данной местности имеет по нашему мнению научную ценность, а также высокую практическую значимость для людей с заболеваниями костной системы, а это значит — у нас впереди еще много работы.

Курация нашего участка продолжается дважды в год и мы видим, что наша работа приносит  пользу. Дарить людям тепло своего сердца, сеять то вечное, доброе и есть призвание человека в этом прекрасном мире. Мы — будущие врачи, волонтеры по зову сердца, современная молодежь – желаем жить и работать в здоровом обществе, растить и воспитывать достойное поколение.

Воспитывать личным примером отношения к людям и к родной земле!

РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ МОТИВАЦИЙ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ Г.ЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ.  АНАЛИЗ РАБОТЫ ВОЛОНТЁРСКОГО ОТРЯДА ГБОУ ВПО «ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» «ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР» ЗА 2012-2014 ГГ.

Воронова Виктория Владимировна,
Грудинина Надежда Владимировна

Читинская государственная медицинская академия, г.Чита

 Актуальность статьи обусловлена острой проблемой формирования у учащихся осознанного отношения к здоровому образу жизни в XXI веке.

Недостаточная двигательная активность, несбалансированное и нерегулярное питание, избыток различного вида информации, ухудшение экологического состояния, психоэмоциональные стрессы — все это приводит к нарушению полноценного развития ребенка. Влияние социальных условий приводит к разобщенности, конфликтам, утрачиваются традиции, культурные и этнические ценности многих народов. Вследствие этого происходят серьезные нарушения психического и физического здоровья человека.

С увеличением роста заболеваемости снижается и продолжительность жизни. Продолжается рост суицида среди молодых людей. Резко увеличивается количество людей, употребляющих токсические и наркотические вещества, наблюдается раннее употребление алкоголя и пристрастие к табакокурению. Продолжается рост ранней подростковой беременности, искусственных абортов, заболеваний, передающихся половым путем. Катастрофически уменьшается рождение физиологически здоровых детей. Высока материнская и детская смертность. Наша роль состоит в формировании мотивации здорового и безопасного образа жизни учащихся.

Наш девиз:

«Думай, когда отвечаешь «нет» или «да»

И помни, что выбор есть всегда!»

Направления  деятельности:

  1. Проведение мини-лекций, направленных на формирование мотивации ЗОЖ с учащимися СОШ города и края;
  2. Проведение экскурсий в музеи-академии (анатомический, патологоанатомический, музей истории медицины, музей биологии);
  3. Проведение профориентационной работы, направленной на формирование положительного имиджа ЧГМА в обществе и привлечение абитуриентов.

В течение 2012-2014гг. была организована работа со школами города, в ходе которой,  наряду с профориентационной работой проводились лекции, мастер-классы, экскурсии в музеи академии, направленные на формирование мотиваций здорового образа жизни подрастающего поколения.

В профориентационной работе принимали участие преимущественно студенты академии, ординаторы, интерны, аспиранты. Работа велась по принципу «Равный обучает равного». Перед выходом в аудиторию была организована работа психолога со студентами с целью формирования навыков публичных выступлений.

Во все школы города была произведена рассылка информационных писем с приглашением к сотрудничеству. В результате,  работа была организована с 23 школами: гимназия №12, русская гимназия, Заб.КГИ, СОШ №22, 52, 4, 27, 47, 13, 33, 19, 49, 5, 3, 16, 1, 11, 40, 24,14 вечерняя школа №17, Новокручининская СОШ, Тунгокоченская СОШ, Краевой социально-реабилитационный центр «Надежда».Всего было прочитано 108 мини-лекций (108 классов), это порядка 1620 человек, возрастная категория учащихся – 1-11 класс.

В рамках родительского собрания были организованы тематические беседы с родителями 5, 6, 7, классов школ №22, 13,14. Так,  ординаторы кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии обсудили с родителями школьников вопросы курения, наркомании в молодёжной среде, ординаторы кафедры факультетской терапии – вопросы организации здорового питания.

Наибольшей популярностью пользовались темы, раскрывающие аспекты репродуктивного здоровья, это такие как ««Репродуктивное здоровье «Всё в твоих руках»», «Возраст, когда приходится взрослеть», «Влияние гормональных контрацептивов на молодой организм девушек», «Влияние алкоголя на будущую маму», «Безопасность жизнедеятельности молодёжи с позиций охраны репродуктивного здоровья», «Профилактика ИППП», «Как сохранить зубы здоровыми», «ДТП и безопасность в молодежной среде. Помощь при ДТП», «Влияние сквернословия на организм человека», «Будьте здоровы!», «Влияние алкоголя и наркотиков на организм человека» (лекция проводилась на базе музея нормальной анатомии), «Рациональное питание как основа профилактики гастритов у школьников», «Анатомия для маленьких», «Влияние пива на организм подростков», «Влияние энергетических напитков на организм млекопитающих», «Красивая улыбка – путь к успеху».

Вопросы, способствующие формированию привычек ЗОЖ, были актуальны во всех возрастных категориях, начиная с 6 класса, особой популярностью пользовались темы о вреде курения, а именно: «Курение и тромбоз», «Минздрав предупреждает», «Курение как фактор риска ОРВИ и её осложнений у подростков», «О вреде курения». Также были выявлены сезонные предпочтения в выборе тем мини-лекций, а именно, в весенний период времени особой популярностью пользовались вопросы защиты организма от клещевого энцефалита («Клещевой энцефалит, профилактика»), а также вопросы гигиены («Чесотка и педикулёз»). Старшеклассники, выбравшие медицинский профиль в качестве своей будущей профессии, проявляли интерес к более узкоспециализированным темам, таким как «Специальность «Хирургия»», «Боль с точки зрения врача хирурга».

В настоящее время сформирован архив материалов мини-лекций, презентаций и видеороликов по вопросам формирования мотивации ЗОЖ.

С 2013 года в работу отряда введена оценка эффективности мини-лекций по формированию мотиваций здорового образа жизни. Анкетирование школьников проводилась после проведения мини-лекции. В период с января по декабрь 2014 года было получено 65 анкет. На вопрос: «Выберите одно утверждение, которое на Ваш взгляд наиболее соответствует проведенной лекции?», школьники ответили в 71% случаев — интересно, я узнал много нового; 23% — многое из сказанного знали раньше; 6% — для меня не было новой информации; «Планируете ли Вы придерживаться полученных медицинских советов и ЗОЖ?», 90% ответили «Да»; 10% — «нет».

Заключение: работа проведена в 23 (44%) школах г.Чита. Наибольшее количество школьников получили необходимые знания и практически все замотивированы на здоровый образ жизни.

Планируется дальнейшая работа со школами г.Чита и Забайкальского края, разработка интересующих школьников тем для мини-лекций, тренингов, семинаров.

 

ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ  ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Изместьев Сергей Валерьевич, Хохлова Мария Андреевна,
Базарова Людмила Владимировна, Бронникова Оксана
Владимировна, Аджатян Вагинак Арташесович, Семьёхина
Дарья Сергеевна, Павлова Екатерина Михайловна

Читинская государственная медицинская академия, г. Чита

 В настоящее время профилактика наркотической, алкогольной, табачной и иных зависимостей среди молодежи является одной из важнейших задач образовательного процесса. Общество, в котором мы живем, характеризуется достаточно высокой степенью социальной нестабильности. Изменение культурных ценностей, неуверенность в завтрашнем дне, неспособность части населения, а особенно подростков и молодежи, активно справляться с жизненными трудностями – вот те предпосылки, которые обеспечивают наркомании и алкоголизму прочные позиции в обществе.

Таким образом, именно сейчас, когда молодежь подвержена риску наркомании и алкоголизма, подвергается воздействию криминальных структур, оказывается в группе риска по заболеванию ВИЧ-инфекцией, важно предложить ей альтернативный – здоровый образ жизни. Необходимо научить детей и подростков уверенно, осознанно отвечать «нет!» на предложение употреблять наркотики, алкоголь или сигареты.

Деятельность волонтерского отряда «Эндорфины» Читинской государственной медицинской академии направлена на обучение сознательному отказу от употребления наркотических веществ, алкогольных напитков, формирование ценностного отношения к себе и собственному здоровью, умения выходить из проблемных ситуаций, формирование уверенности в себе.

Цель работы отряда: формирование мотивации к здоровому образу жизни в молодежной среде и первичная профилактика употребления наркотических веществ, алкогольных, табачных продуктов.

Задачи:

  1. Информирование студентов о пагубном воздействии наркотических, алкогольных, табачных и иных веществ на организм человека и последствиях злоупотребления ими.
  2. Организация мероприятий по профилактике наркомании среди молодежи.
  3. Привлечение квалифицированных специалистов по профилактической работе.
  4. Создание условий для формирования позитивно отношения к себе и окружающему миру.
  5. Привлечение активной студенческой молодежи к волонтерской деятельности.

Целевая группа: студенты и школьники города Чита.

Наш опыт в организации и проведении мероприятий по профилактике курения заключается в проведении анкетирования целевой группы по вопросам осведомленности о вреде никотиновой зависимости с последующим анализом результатов, на основании которого составляются мини-лекции для целевой аудитории. Для мотивации отказа от курения в лекциях, прежде всего, отражается вредное воздействие компонентов табака на организм человека, кроме того, иллюстрируется финансовая сторона вопроса (т.е. статистический подсчет затрат на покупку сигарет за неделю, за месяц, за год). Нами регулярно проводится широкое распространение среди целевой группы листовок, опубликованных на сайте «Здоровая Россия», а также предоставленных Министерством Здравоохранения Забайкальского края с информацией для мотивации отказа от курения.

В рамках Всемирного дня отказа от курения волонтерский отряд «Эндорфины» принимает активное участие в городской акции «Сигарету на конфету». При проведении этой акции добровольцы из отряда задают вопросы горожанам на предмет зависимости от курения и отношения к этой привычке, после чего опрошенным приводятся факты о вреде никотиновой зависимости и предлагается обмен сигареты на конфету или разовый абонемент в спортивный зал.

В целях борьбы со злоупотреблением алкоголя в молодежной среде волонтерским отрядом также проводится ряд мероприятий. Анкетирование с последующим анализом осведомленности респондентов о вреде этилового спирта и разработкой мини-лекции на тему пагубного воздействия алкоголя на отдельные органы и системы организма человека, сопровождающиеся проведением показательных игровых тренингов среди учащихся 9-11 классов средних школ.

Совместно с Клиникой дружественной к молодежи «ТИН» на базе Городской детской поликлиники №2 города Чита проводится акция посвященная «Всемирному дню здоровья». В рамках данного мероприятия под девизом: «Здоровая нация начинается с каждого!» для детей организуются информационные палатки и спортивные задания, направленные на развитие у школьников в игровой форме негативного отношения к алкоголизму, табакокурению и наркомании. Например, группа детей делится на две команды, ведущий игры называет какую-либо вредную привычку, после чего участникам команд предлагается перечислить как можно больше фактов-доказательств ее вреда. Используются также многие другие игровые формы заданий.

Подобные мероприятия проводит добровольческий отряд в рамках профилактики наркотической зависимости у молодежи. Анкетирование с последующим анализом информированности целевой группы и составление мини-лекции, в которой рассказывается не только о пагубном воздействии наркотических веществ на организм человека, но и о позитивных сторонах жизни без наркотиков, для большей внимательности и заинтересованности аудитории чтение лекции обязательно сопровождается проведением игровых тренингов. Регулярно осуществляется распространение в учебных заведениях раздаточного материала в виде листовок, несущих информацию о последствиях наркотической зависимости.

Помимо сказанного, волонтерский отряд проводит мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции среди целевой группы. В этом направлении в торгово-развлекательных центрах города совместно с волонтерским отрядом «Dance4life» Читинской государственной медицинской академии и Центром по борьбе со СПИДом организуются информационные палатки, где всем желающим предлагается ответить на вопросы о путях передачи ВИЧ-инфекции, ее проявлениях, мерах профилактики. По ответам респондентов предоставляется возможность выявить те вопросы, в которых хуже осведомлена целевая группа. После чего проводится объясняющая беседа, где все желающие могут получить новую и необходимую для себя информацию. В рамках этой акции проводится flash-mob, в котором представители отряда «Эндорфины» и отряда «Dance4life» призывают к себе единомышленников танцевать вместе с ними.

К Всемирному дню контрацепции – 26 сентября совместно с Клиникой дружественной к молодежи «Гармония» города Чита и Центром планирования семьи и репродукции отряд «Эндорфины» принимал активное участие в акции под девизом «Контрацепция – пусть все будет вовремя!». В рамках этого праздника в учебных заведениях города работали интерактивные площадки для студентов с демонстрацией видеофильмов, проводились консультации специалистов по интересующим вопросам. Основная цель мероприятия, посвященного Всемирному дню контрацепции, информирование и консультирование населения, особенно подростков и молодежи, о существующих методах и способах избежать незапланированной беременности, что также является актуальной проблемой в молодежной среде.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ ОТРЯД – «СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ» В ЧГМА

Степанова Татьяна Николаевна

Читинская Государственная медицинская академия, г. Чита

 Кто двигается вперед в науках, но отстает

в нравственности, тот более идет назад, чем вперед.

Аристотель

В любом обществе одной из главных задач государства и его граждан является подготовка достойной смены (1). В настоящее время в условиях реформации, как системы здравоохранения, так и системы медицинского профессионального образования как никогда остро стоят вопросы духовно-нравственного образования врачей (2). Здравоохранение приобретает черты рыночных отношений и это неизбежно сказывается на отношениях врача и пациента.

В этих условиях важно не потерять высоких нравственных качеств, присущих отечественной  медицине.  Как отмечал философ И.А.Ильин «служение  врача  есть  служение  любви  и  сострадания». Формирование у студентов медицинского вуза именно таких качеств как милосердие, сострадание и любовь  к ближнему, страждущему человеку является одной из главнейших задачей подготовки будущих врачей.

В ЧГМА существуют несколько волонтерских  отрядов. Одним из таких добровольческих отрядов является «Сестры милосердия». Отряд был организован по инициативе  профессора, доктора медицинских наук Светланы Леонидовны Мельниковой при Читинском отделении Всероссийского общества православных врачей в 2006 году. Преимущественно участниками отряда были и становятся студентки младших курсов ЧГМА.

Цель создания общества Сестры милосердия:

 — воспитание милосердия и сострадания к больным, одиноким людям, оставшимся без попечения, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях

-  формирование  и развитие духовно-нравственных качеств самих студентов

-  укрепление и формирование межличностных отношений взаимопомощи и коллективизма

Для реализации  намеченных целей были поставлены следующие задачи:

  1. Оказание помощи нуждающимся в дополнительном уходе взрослым и детям, оставшимся без попечения со стороны родственников в стационарах, социальных приютах и домах ребенка города.
  2. Профилактическая работа в гинекологических и акушерских отделениях
  3. Гигиеническое воспитание младших школьников и пропаганда здорового образа жизни
  4. Оказание помощи храмам и монастырям Читинской и Краснокаменской Епархии

С самого первого дня существования отряда студенты и преподаватели тесно сотрудничали со священниками Читинской и Краснокаменской Епархии.

Рисунок52Вместе с иереем Владимиром (Комисаровым) сестры милосердия оказывали помощь пациентам отделения сестринского ухода при Черновской районной больнице.

Они принимали участие в молебнах, проводили беседы, приносили подарки и своим теплом и вниманием утешали пациентов этого отделения. После закрытия отделения в 2009, сестры оказывали помощь детям-отказникам в детской больнице и в доме малютки п. Атамановка.

Они не только ухаживали, но и играли с детьми и читали им книжки, и помогали персоналу в проведении косметических ремонтов.

В палатах патологии Сестры милосердия проводили профилактические беседы с пациентками о развитии и созревании плода, последствиях аборта. А с младшими школьниками проводились гигиенические беседы.

В дни Рождественских и новогодних каникул сестры милосердия посетили социальные приюты для бездомных людей  в мкр. КСК и инвалидов в п. Атамановка. Были подготовлены небольшие концерты, которые вместе с подарками, привезенными студентами, очень порадовали жильцов. На протяжении последних лет сестры милосердия сотрудничают с православным сестричеством во имя прп. Варлаама Чикойского Читинской и Петровск-Забайкальской Епархии. Вместе посещают детские отделения онкологического и противотуберкулезного диспансеров, участвуют в молебнах, проводят беседы с родителями и детьми, организуют  различные развивающие игры и викторины, читают с детьми литературу духовного содержания, оказывают помощь в храмах и монастырях епархии по уборке территорий и помещений, а также при весенних посадках овощей и уборке урожая.

Участие в перечисленных мероприятиях сплачивает ребят, позволяет почувствовать  «чувство локтя», прививает  ответственность и другие качества, необходимые в коллективной работе.  Совместное проведение праздников, диспутов и чаепитий также способствует формированию лучших духовно-нравственных качеств у  студентов.

Литература:

  1. 1. Послание Президента Федеральному Собранию. URL: http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/17118 (дата обращения: 06.02.2014).
  2. Шаповалова  Н.А. Формирование духовно-нравственной  компетентности  врача в условиях  гуманизации  высшего  медицинского  образования / Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история»: сборник статей по материалам XLI-XLII международной научно-практической конференции. (27 октября 2014

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>