Рязанский государственный медицинский университет имени И. П. Павлова

Волонтёрство как особая форма воспитания в медицинском ВУЗе

Воспитательная работа в Рязанском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова выделена в качестве одного из приоритетных направлений деятельности и является неотъемлемой частью процесса подготовки специалистов. Поэтому в задачи университета входит подготовка не только профессионала, но и духовно богатой личности, патриота и гражданина своей страны, способного к самореализации, самовоспитанию, самообразованию, самообучению.

Целью воспитательного процесса является гармоничное развитие личности студента, будущего специалиста, формирование у него потребности в интеллектуальном, нравственном и физическом развитии, создание условий для формирования у каждого студента социально-ценностных качеств, взглядов, убеждений.

Одной из важнейших форм воспитательной деятельности является созданная в ВУЗе система студенческого самоуправления. Инициатива и самостоятельность студентов в организации различных мероприятий дают им возможность приобретать навыки руководителя и развивать организационные способности.

В рамках системы студенческого самоуправления в РязГМУ активно развивается волонтёрство. Участие студентов в волонтёрском движении способствует формированию активной жизненной позиции, трудолюбия, милосердия, что необходимо для того, чтобы в будущем успешно реализовать себя в профессии врача. В ВУЗе действуют одиннадцать волонтёрских отрядов:

  1. Волонтёрский отряд «Донор». Руководитель – студентка 5 курса лечебного факультета Каракиян Анна.

Совместно с отделом по воспитательной работе и Областной станцией переливания крови организует регулярные акции безвозмездной сдачи крови студентами и сотрудниками университета. Со времени образования волонтёрского отряда в октябре 2009 г. донорами стали 1740 человек. Сведения о них занесены в базу данных Областной станции переливания крови, и, в случае необходимости, доноры всегда готовы оказать помощь.

  1. Волонтёрский отряд «Молодёжная клиника». Руководитель студентка 6 курса медико-профилактического факультета Давлятова Александра.

Отряд создан в 2011 г. и состоит из волонтёров — студентов лечебного, медико-профилактического факультетов и факультета клинической психологии. Задача отряда – профилактика поведения высокой степени риска и пропаганда сохранения репродуктивного здоровья. Разработана тематика лекций:

- Репродуктивная система организма.

- ВИЧ/СПИД.

- «Рискованное» поведение и его последствия.

- Инфекции, передающиеся половым путём, гигиена.

- Наркозависимость.

- Стигматизация, дискриминация, толерантность.

- Табак и алкоголь.

- Беременность, роды, аборты.

- Контрацепция.

- Где найти поддержку?

Ежеквартально волонтёрами организуются мероприятия в общежитиях университета, проводятся «круглые столы» по тематике ЗОЖ.

  1. Волонтёрский отряд по пропаганде здорового образа жизни

«Здоровый образ жизни».

В университете успешно работает лекторий «Здоровье школьников». Студенты старших курсов, интерны, ординаторы, аспиранты читают в школах г.Рязани лекции по актуальным вопросам сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Сотрудниками кафедры профильных гигиенических дисциплин профессором Кирюшиным В.А., профессором Стунеевой Г.И. разработана тематика лекций с подбором необходимой литературы, планом изложения материала, рецензиями ведущих специалистов по гигиеническим вопросам и вопросам физического воспитания. Основную целевую аудиторию составляют школьники 7-10 классов. Волонтерами «ЗОЖ» за 2013-2014 учебный год первое полугодие 2014 – 2015 учебного года были прочитаны 39 лекций в 13 школах г. Рязани, суммарная аудитория школьников составила 944 человека.

  1. Волонтёрский медицинский отряд «Здоровье».

Волонтёрский отряд состоит из интернов, ординаторов, аспирантов и молодых преподавателей клинических кафедр. Отряд оказывает первичную медицинскую и диагностическую помощь сельским жителям Рязанской области. В состав отряда «Здоровье» входят интерны, ординаторы, аспиранты и преподаватели, а также студенты, имеющие допуск к осуществлению медицинской деятельности. С июня 2011 года по декабрь 2014 года врачебные бригады молодых специалистов РязГМУ неоднократно совершили выезды во все районы Рязанской области для осмотров сельского населения. Всего консультации специалистов получили 7562 человека.

  1. В 2013 году в РязГМУ сформирован и начал свою работу антинаркотический волонтёрский отряд, руководитель – аспирант кафедры профильных гигиенических дисциплин Ворошилин Сергей. В 2013-2014 учебном году и в первом полугодии 2014 – 2015 учебного года членами отряда были прочитаны 27 лекций в 11 школах г.Рязани. Суммарная слушательская аудитория составила 392 человека.

  2. Волонтёрский отряд «Друзья». Руководитель – студентка 3 курса фармацевтического факультета Кузина Юлия.

Отряд работает с детьми – сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, воспитанниками Елатомской коррекционной школы-интерната, в которой обучаются и воспитываются 124 ребёнка. Студенты устраивают для детей концерты, дают мастер-классы по рисованию, лепке из пластилина, бисероплетению, танцам и игре на гитаре. Воспитанникам школы-интерната вручаются подарки. С момента своего образования в 2009 году волонтёры совершают поездки к детям 8-10 раз в год. Отряд активно участвует в благотворительных акциях, организуемых Министерством молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области: «Солнышко в ладошках», «Подари детям праздник» и др.

  1. Волонтёрский отряд «Рука об руку». Руководитель студентка 4 курса лечебного факультета Кузьменко Юлия.

В октябре 2011 года Советом студенческого актива университета при поддержке отдела по воспитательной работе был создан волонтёрский отряд «Рука об руку», который взял шефство над детьми с ограниченными возможностями здоровья из школы-интерната д.Костино Рыбновского района. Волонтёры посещают детей в среднем 8-10 раз в год, организовывают с ними различные игровые мероприятия. Члены отряда также активно участвуют в областных благотворительных акциях и мероприятиях.

  1. Волонтёрский отряд по работе с больными детьми.

Студентами-волонтёрами и активистами культурно-массового сектора Совета студенческого актива университета регулярно проводятся выездные новогодние праздники для детей, проходящих лечение в Рязанской областной детской клинической больнице. Всем детям вручаются подарки.

  1. Волонтёрский отряд «Звезда» по работе с ветеранами Великой Отечественной войны и труда. Руководитель — студент 5 курса лечебного факультета Стариков Сергей.

Волонтёрский отряд оказывает помощь ветеранам ВУЗа, участникам Великой Отечественной войны и трудового фронта в уборке квартир, покупке продуктов и лекарств, проведении сельскохозяйственных работ на садовых участках. Члены отряда «Звезда» являются активными участниками «Вахты Памяти Героев», проводимой в рамках Всероссийской добровольческой студенческой гражданско-патриотической акции «15 дней до Великой Победы». Смысл проекта – напомнить рязанцам о подвиге Героев Великой Отечественной войны, чьи имена носят улицы нашего города.

  1. Волонтёрский поисковый отряд «Долг». Руководитель – студент 4 курса стоматологического факультета Тимошкин Тимофей.

В 2014 г. в РязГМУ был образован поисковый волонтёрский отряд «Долг». 24 мая 2014 г. отряд «Долг» принял участие в проведении военно-археологических работ на территории села Побединка Скопинского района Рязанской области, в патриотических акциях «Вахта Памяти» в Тверской (г.Ржев), Смоленской областях.

  1. Волонтёрский отряд по работе с воспитанниками Рязанского Областного Дома ребёнка. Руководитель – студентка 3 курса лечебного факультета Безбородова Анастасия. Отряд был создан по инициативе Совета студенческого актива университета в сентябре 2014 г. Студенты оказывают помощь персоналу Дома ребёнка в уходе за детьми, уборке помещений и территории.

Деятельность волонтёрских отрядов Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова высоко оценивается администрацией Рязанской области. Неоднократно наши волонтёры были призёрами и победителями ежегодного областного конкурса волонтёрских отрядов «Марафон добрых дел», руководители и члены отрядов награждались Почётными Грамотами и ценными подарками Губернатора Рязанской области, Рязанской Областной и Городской Думы.

Рязанский медицинский университет вносит значительный вклад в развитие волонтёрского движения в регионе. Участие в волонтёрской деятельности позволяет студентам-медикам реализовать себя, а также приобрести качества, необходимые в будущей профессии.

Материалы, поданные на 3 Всероссийскую конференцию «ОПЫТ И СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВОЛОНТЕРСКИХ ДВИЖЕНИЙ В МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ ВУЗАХ РОССИИ», посвященную 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.», Воронеж, 30-31 марта 2015 года.

ПОИСКОВОЕ ДВИЖЕНИЕ В РЯЗГМУ                                                                                                                       Тимошкин Тимофей Сергеевич (руководитель — Кирюшин В.А.)                                                                 Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, г.Рязань

 Прошло 70 лет со дня Великой Победы в Великой Отечественной Войне. 25 миллионов жизней наших граждан положены на алтарь Победы. В тяжелые дни войны подвиги совершились ежеминутно не только на полях сражений, в море и в небе, но и возле мартеновских печей, на полях и оружейных заводах. Вся страна ковала Победу, и подвиг наших дедов и прадедов бессмертен.

Привлечение внимания студенческого сообщества РязГМУ к этой тяжелой эпохе важно для патриотического воспитания всего населения страны. Становление подрастающего поколения врачей как полноценных личностей и ответственных граждан невозможно без глубоких знаний Отечественной истории и переживаний за судьбу Отечества.

Поисковый отряд РязГМУ был образован 28 ноября 2012 года военными археологами из числа студентов с целью увековечивания памяти павших при защите Отечества. С  тех пор отряд является полноценным подразделением Поискового Движения России. Однако, в стенах родного университета поисковый отряд «Долг» стал ещё и центром военно-исторического просвещения студентов. Поэтому спектр задач, выполняемых поисковиками медицинского университета,  намного шире, чем у обычной археологической команды.

Для достижения своей цели отряд выполняет следующие задачи:

- организовывает и проводит поисковую работу в целях выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, устанавливает имена погибших или имена и судьбы пропавших без вести при защите Отечества, разыскивает их родственников;

- осуществляет комплекс исторических архивных исследований в целях выявления неизвестных исторических фактов и противодействия фальсификации истории нашей Родины;

-развивает военно-историческую реконструкцию в Рязанской области. Проводит военно-исторические реконструкции сражений и памятные мероприятия Российской военной истории;

- сохраняет и популяризирует историческое и культурное военно-историческое наследие России, архивные, музейные и библиотечные фонды, относящиеся к военно-исторической тематике, среди студентов РязГМУ.

В рамках этих задач отряд участвует в  Вахтах Памяти, работает в Тверской, Смоленской, Тульской и Рязанской областях. Ежегодно поисковики медицинского университета организуют экспедиции в  район Бельского котла (1942 г.) и Ржевско-Вяземской линии обороны (1941-1943 гг.)

За годы деятельности отрядом обнаружены останки 21 красноармейца, личность одного из них была установлена и были найдены родственники.

Отряд также обнаружил место захоронения 86 военнослужащих вермахта и румынской армии на территории Рязанской области.

Проводится поисковая работа и в небоевых районах области с целью установления точных координат захоронений эвакогоспиталей, установки памятных обелисков.

Бойцы отряда участвуют в мероприятиях военно-исторической реконструкции сражений Великой Отечественной войны. В настоящее время руками поисковиков восстанавливаются два мотоцикла времён войны, несколько миномётов, макеты винтовок Мосина и немецкие пистолеты-пулемёты МР40.

В этом году поисковики РязГМУ вместе с председателем Рязанского отделения Поискового Движения России Стрелковым Н.Н. стали инициаторами областных чтений, посвящённых 70летию Победы. В ходе 2-х этапов чтений школьники из  16 районов представляли результаты своих  исторических исследований жизни Рязанской области в годы войны, биографии героев-земляков и тружеников тыла. Авторы самых грамотных и интересных работ были награждены призами.

27 февраля в г. Сасово прошел очередной этап общественных чтений среди учащихся и студентов Рязанской области «Рязанщина в Великую Отечественную войну», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Этот этап межрайонных чтений принял в своих стенах МБОУ ДОД «Центр развития творчества детей и юношества». Созданная директором центра Мастрюковой Ириной Владимировной теплая и дружественная атмосфера, безусловно, определяла настроение конкурса. Организация этого этапа Чтений не могла обойтись без начальника сектора молодежной политики в г. Сасово Вивилкиной Галины Станиславовны. Гостем чтений стал председатель местного отделения ДОСААФ России в г. Сасово Межорин Виталий Иванович.

Для нас эта акция тоже приготовила свои «подарки». Благодаря школьникам, стали известны координаты госпитальных захоронений, места боёв с авангардами 2-й танковой армии Гудериана осенью-зимой 1941 года.

Поисковый отряд «Долг» участвует в мероприятиях Российского Военно-Исторического общества, помогает в пополнении и ревизии музейного фонда, является лидером в развитии военно-исторического туризма в области.

 Рисунок 3

О РАБОТЕ ВОЛОНТЁРСКОГО ОТРЯДА «ЗВЕЗДА»                                                                                     Стариков Сергей Сергеевич (руководитель — Кирюшин В.А.)                                                                      Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова

 Волонтерский отряд «звезда» Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова был создан в 2009 году по инициативе Студенческого Совета и поддержке администрации ВУЗа. Главной целью работы отряда является: нравственное воспитание студентов – медиков, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Данное направление воспитательной работы нашло широкий отклик в среде студентов нашего университета, и в настоящее время в составе отряда «Звезда» активно участвуют 46 студентов. Они осуществляют постоянный уход за 50 ветеранами.

Основной задачей отряда является привлечение студентов нашего университета к волонтерской деятельности. Члены отряда «Звезда» оказывают помощь ветеранам Великой Отечественной войны, их вдовам, труженикам тыла. Волонтеры курируют ветеранов – посещают их не реже одного раза в две недели по предварительной договоренности, помогают в проведении уборки в доме, подготовке к праздникам, в весенне – летний период осуществляют помощь в благоустройстве приусадебных участков. Ребята также принимают участие в организации различных акций – концертов, посвященных Дню Победы, дружеских встреч с ветеранами, а также поздравляют ветеранов со всевозможными праздниками: День Защитника Отечества, 8 марта, День Победы. Ветераны имеют контактные номера телефонов волонтеров нашего отряда, и, при необходимости, всегда могут позвонить и попросить о помощи, например, сопроводить в поликлинику, купить лекарства или продукты.

Волонтерский отряд «Звезда» активно взаимодействует с Министерством молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, Рязанским советом ветеранов, Рязанским геронтологическим центром имени И.П. Мальшина. Члены отряда регулярно проводят встречи с подопечными геронтологического центра, а также оказывают помощь социальным работникам, осуществляющими уход за ветеранами Великой Отечественной войны.

Волонтерский отряд «Звезда» Рязанского государственного медицинского университета участвует в создании Книги Памяти «Никто не забыт, ничто не забыто», рассказывающей о судьбах ветеранов Великой Отечественной Войны.

Работа с ветеранами очень важна и интересна. Общение с людьми, пережившими много тягот, лишений, страданий, смотревшими смерти в глаза, дает много ценной и полезной информации, неискажающей правду о Великой Отечественной Войне. Это важно для нашего поколения, которое получает информацию  об исторических событиях из невсегда достоверных источников. «Живые» воспоминания ветеранов о событиях и людях в прошлом укрепляют связь поколений, передают накопленный опыт и знания молодежи.

Помогать нуждающимся в помощи людям – благородное дело, а нуждающимся в заботе и помощи ветеранам – вдвойне благородное. Каждый уважающий себя человек чувствует, что он в долгу перед поколением, прошедшим тяжелый жизненный путь, полный невзгод и лишений, для того, чтобы современное поколение могло жить, любить, надеяться и верить!

СТУДЕНЧЕСКОЕ ДОНОРСТВО

Каракиян Анна Арминаковна

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова, г. Рязань.

 Донорство – это безвозмездная, добровольная сдача крови и (или) ее компонентов донорами. К сожалению, в настоящее время в нашей стране наблюдается острый дефицит донорской крови.

Онкогематология, острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, острая массивная кровопотеря более 30% ОЦК с развитием геморрагического шока и ДВС-синдрома, травматический шок, операции со значительной кровопотерей, внутренние кровотечения, хронические постгеморрагические анемии,  хронические нагноительные процессы, ожоговая болезнь, тяжелые инфекции и отравления, талассемия, серповидноклеточная анемия, коагулопатии, обусловленные дефицитом плазменных физиологических антикоагулянтов, их продукции (гемофилия, циррозы печени, острые гепатиты). Вышеперечисленные и  многие другие состояния у больных требуют незамедлительной трансфузии крови и ее компонентов.

За последние 10 лет число доноров в России сократилось с 4 млн. до 1,8 млн. человек. То есть, на 1000 человек приходится 13-14 доноров при общепризнанной норме не менее 40. Ежегодно в переливании крови нуждается не менее 1,5 млн. россиян. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12-15 литров в год. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни.

При этом более чем в половине субъектов Российской Федерации соотношение достигает 7-9 доноров на 1000 человек населения. Российские клиники обеспечены препаратами крови на 40% от нормы, а препаратами плазмы — на 10%.

Несомненно, к такой серьезной проблеме нельзя оставаться равнодушным. За каждую донорскую акцию, проводимую в РязГМУ, удается собрать около 100 порций крови! А благодаря электронной базе данных в короткие сроки удается найти доноров при адресном обращении пациентов, нуждающихся в трансфузии.  За 2014 год была оказана помощь десятерым пациентам, а это 10 спасенных жизней!

Четыре  раза в год совместно с Областной станцией переливания крови в стенах РязГМУ проходят безвозмездные донорские акции. Время проведения с 9-00 до 14-00.  В стенах ВУЗа донорами могут стать студенты, интерны, ординаторы, преподаватели и другие сотрудники университета. Все желающие сдать кровь проходят регистрацию. Затем волонтеры нашего университета измеряют у них артериальное давление, подсчитывают пульс. Данные вносятся в личные карты. Далее сотрудники ОСПК определяют у студентов группу крови и уровень гемоглобина в крови. После чего каждый беседует с врачом-терапевтом и, при отсутствии противопоказаний, допускается к кроводаче. Потенциальным донорам предлагается сладкий чай с булочкой.  После непосредственной сдачи крови студенты в течение 10 минут лежат на матах, а волонтеры следят за их самочувствием. Всем донорам выдается справка,  с  их согласия данные вносятся в электронную базу данных.

Электронная база представляет собой упорядоченный список доноров, разбитый на 8 подгрупп с учетом четырех основных групп крови и наличия резус — фактора. Такая система значительно упрощает поиск доноров крови при их экстренной необходимости.

В каждой акции, проводимой в стенах РязГМУ, принимает участие до 10 волонтеров. У каждого есть свои обязанности: регистрация участников акции, измерение АД, подсчет ЧСС, помощь мед. персоналу станции переливания крови (наложение жгутов, повязок), наблюдение за самочувствием доноров, оказание им первой помощи в случае необходимости, заполнение базы данных.

Донация проводится в большом холле медико-профилактического корпуса. Предварительно волонтеры организуют рабочее место. Устанавливаются кушетки (3 шт.), столы  для регистрации, работы мед. персонала. Вся мебель обрабатывается дезинфицирующим средством, забор крови осуществляется одноразовым инструментами.

Этапы донорской акции:

  1. Регистрация доноров. Заполнение ими анкет.
  2. Измерение АД, подсчет ЧСС.
  3. Определение уровня гемоглобина и группы крови.
  4. Донация.
  5. Выдача справок.

Участие в акциях добровольной сдачи крови очень важно для воспитания личностных качеств, необходимых для профессионального становления будущих врачей, — милосердия, сострадания, готовности помочь.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЛОНТЁРСКОГО ОТРЯДА «РУКА ОБ РУКУ»

Кузьменко Юлия Юриевна

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, г.Рязань

Актуальность: Проблема социальной адаптации детей-сирот.

Большую часть личного опыта социальных отношений дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают в стенах интернатских учреждений посредством общения с педагогами, воспитателями и с такими же воспитанниками, как и они. Закрытая среда учреждения не дает ребенку возможностей к самореализации, к усвоению различных социальных ролей, а в ряде случаев коллективное «мы» скрывает индивидуальное «я» ребенка.

В таких условиях невозможно формирование полноценной личности, адаптированной к современным социальным условиям. В Рязанской области создана система шефских отношений между детскими, молодежными общественными организациями и воспитанниками интернатных учреждений. Тем не менее, шефство сверстников не решает проблемы социальной адаптации детей-сирот с ограниченными возможностями полностью. В учреждениях интернатского типа дети лишены возможности общения со взрослыми людьми (кроме педагогов), которые могли бы стать для них положительным примером для подражания.

Прошло то время, когда в детских домах требовались игрушки, одежда, обувь. Сейчас дети играют прекрасными игрушками, их хорошо одевают, хорошо обувают, их прекрасно кормят. Но им не хватает человеческого участия, человеческого тепла.  Для этого необходима программа гостевого и постоянного патроната детских домов волонтерскими студенческими отрядами и личного патроната отдельных детей студентами. Основная цель данной программы – расширение контактов детей с миром, обучение общению и полезным умениям.

Мы считаем, что создание системы патроната «Рука об руку» позволит ребенку, оставшемуся без попечения родителей, осознать уровень своей значимости в жизни, осознать, как много зависит от него самого, как в своей жизни, так и в жизни окружающих его людей, что играет несомненную роль в эффективном формировании общественно активной, разносторонне развитой личности.

Основное направление нашей деятельности — это создание постоянного патроната детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Костинской школы-интерната Рыбновского района Рязанской области.

Мы считаем, что именно постоянный патронат является более эффективным, так как позволяет наладить доверительные отношения с воспитанниками интерната, и стать для них не просто «волонтером», а настоящим другом.

В течение 7 лет волонтерский отряд «Рука об руку»  ведет свою работу. В Костинской школе-интернате около 50 воспитанников. В течение учебного года мы совершаем 9 поездок к детям. Во время наших посещений мы, считая своим долгом, проводим тренинги на темы здорового образа жизни, гигиены тела, по оказанию первой помощи, о вреде алкоголя, курения, наркомании.  Проводим различные мастер-классы, познавательные игры и беседы. Мы стараемся адаптировать детей к современному миру, так как после выпуска из интерната у ребят возникают трудности, которые на первый взгляд человеку, который вырос в семье, не будут казаться проблемами. Во время поездок мы также стараемся привлечь ребят к спорту, проводя различные спартакиады. Помимо массовых занятий, мы проводим занятия в группах по интересам и индивидуальные беседы. При непосредственном контакте волонтера и ребенка дети могут раскрыться и рассказать о своих проблемах.

Рисунок51Мы создаем теплые, дружеские отношения с детьми, устраиваем пикники на свежем воздухе, приезжаем с ночевкой.

Наш отряд активно участвует в городских акциях и мероприятиях, таких как «Подари детям праздник», «Волонтеры — детям», «Солнышко в ладошках» и других.

Отряд также участвует в различных конкурсах. В 2014 году мы стали победителями Областного конкурса «Марафон добрых дел» в номинации «Лучший волонтерский отряд».

Еще одно направление нашей деятельности – спортивное волонтерство. Наши ребята принимали участие в тестовых соревнованиях XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани. Наши волонтеры присутствовали на играх в качестве координаторов, а также медицинских волонтеров.

Также волонтеры нашего отряда активно посещают молодежный образовательный форум «Селигер». Мы участвуем в двух сменах: «Технология добра» и «Команда 2018». За время проживания на форуме волонтеры осваивают образовательную программу, получают новые навыки и опыт, а также получают гранты. Нам нравится то, чем мы занимаемся, и мы надеемся, что волонтерство с каждым годом будет набирать все большие обороты.

ИСТОРИЯ МОЕЙ ОЛИМПИАДЫ

Спорник Анна Анатольевна

Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова, г.Рязань

 История моей Олимпиады началась задолго до ее официального открытия с заполнения анкеты в Интернете.  Неприметной анкеты, ничего не предвещающей и ни к чему не обязывающей, лишь дающей возможность попробовать. Сначала это было лишь забавой ради борьбы со скукой. И правда: где я и где Олимпиада?! Но чем больше сил вкладывалось во всевозможные тренинги и тестирования, тем больше хотелось, чтобы они принесли свои плоды, чтобы все обязательно получилось. И все получилось.

Ни для кого не секрет, что олимпийские объекты были поделены на две зоны: горную и прибрежную. Мне посчастливилось попасть в горную. Нас разместили в закрытой волонтерской деревне «Морозко» (отличное название для места, где температура едва ли опускалась ниже -15), в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах по несколько человек. В каждой квартире было все необходимое, но, если честно, не так уж и много времени мы в них проводили. Зато из моего окна были видны горы! Незабываемое зрелище.

Нужно отдать должное, в «Морозко» был отдельный шатер со всевозможными настольными играми. Там же проводились  дискотеки и различные мероприятия (я участвовала в одном из них, но провалилась в пух и прах). А после открытия Олимпиады там повесили экран, по которому можно было смотреть прямые трансляции соревнований.

Мне повезло попасть на генеральную репетицию Церемонии Открытия (на ней, кстати, открылись все кольца и горели все фигуры). Волонтеры из разных функций были выбраны, чтобы сыграть роль спортсменов, для расчета времени, затрачиваемого на шествие, так что мне даже удалось пройти по пути, по которому потом проследовали спортсмены, в том числе и российские. Когда мы шли, трибуны ликовали, и от эмоций захватывало дух.

Все это, конечно, здорово, но чем я все же занималась?! Я была сопровождающим шапероном. Если не вдаваться в подробности, я сопровождала спортсменов на станцию допинг-контроля.

Рисунок55Поскольку меня распределили в горную деревню (не путать с «Морозко», в горной деревне жили спортсмены), работать я начала за неделю до официального открытия Олимпиады.  Каждый день я с коллегами добиралась до Розы Хутор и поднималась по канатной дороге в деревню. Первое время у меня очень сильно закладывало уши, поэтому мое утро начиналось не с кофе, а с леденцов. Потом стало легче, но привычка осталась. И я до сих пор уверена, что заложенные уши — незначительная цена за вид, который открывался с Розы Пик.

Спортсмены в деревне были удивительно доброжелательны. Конечно, с представителями антидопинговой службы особо не поспоришь, но дело было не только в этом. В деревне хоть и сохранялся дух соперничества, но не было того напряжения, которое повисает в воздухе на соревнованиях. Здесь спортсмены со всех стран общались как закадычные друзья: поздравляли друг друга с победой, утешали в случае проигрыша, шутили и делились впечатлениями. Каждый второй, входящий на нашу станцию, спешил похвастаться своими успехами в изучении русского языка. Обычно, конечно, все ограничивалось словами: «Привет», «Здравствуйте» и «Спасибо», но иногда попадались удивительные индивидуумы.

Все же я довольна, что попала в деревню. Однажды меня перекинули на объект – им требовались люди на финал по скелетону. Обстановка там сильно отличалась от той, к которой я привыкла. Было радостно смотреть на победителя с нетерпением ждущего, когда мы закончим процедуры, чтобы пойти праздновать победу, но не все были довольны результатом. Спортсменка, занявшая 4 место, была безутешна. Многие плакали время от времени, но ей, казалось, было тяжелее всех. Люди, работающие там каждый день, привыкли не обращать внимания на подобное, меня же переполняли эмоции, хотя я и не могла ей ничем помочь.

Моя спортсменка в тот день заняла 11 место. И радовалась как ребенок, честное слово. До сих пор воспоминания о ней вызывают у меня улыбку, настолько искренней и веселой она была в тот день.

Одним из плюсов моей функции был вход на все спортивные объекты. Поэтому все свободное время я проводила на соревнованиях или в олимпийском парке. Кто бы мог подумать, что мне так понравится хоккей или хафпайп, и удивительно, насколько популярным был керлинг (все места на стадионе были заняты). Также мне удалось посмотреть соревнования по шорт-треку, биатлону, фигурному катанию и др. Да, времени я зря не теряла.

Все-таки Олимпиада оставила неизгладимое впечатление. Первое время я даже здоровалась с водителем при входе в маршрутку. Сила привычки! Я отчетливо помню тех, кто был со мной все время, и тех, с кем общалась всего пару минут. Я помню восклицания людей, еще секунду назад мирно обедавших в общей столовой, но услышавших чье-то: «Наши взяли золото». Я помню запах льда на стадионе и хруст снега в горной деревне, ставшей такой родной. Я помню это так, словно, только что вышла из фуникулера и иду на автобусную остановку. Скоро приедет М6.

Честно говоря, я не смотрела  Церемонию Закрытия. Не верится, что все закончилось.